Vizerektor für Forschung und Innovation

Univ.Prof. Mag.rer.nat. Dr.rer.nat. Christian Obinger Vizerektor für Forschung und Innovation

Univ. Prof. Dr. Christian Obinger

Vizerektor für Forschung und Innovation

(Forschung, IPR, Techtransfer, Habilitationen, Doktoratszentrum, Universitätsbibliothek)

Christian Obinger ist 1962 in Salzburg geboren, ist verheiratet und hat 2 Kinder.

Er studierte an der Universität Wien Chemie und Biochemie (Mag.rer.nat.); Dissertation am Institut für Physikalische Chemie, Promotion 1992 zum Dr.rer.nat.; 1999 Habilitation für Biochemie an der Universität für Bodenkultur (BOKU); 2011 Professor für Proteinbiochemie. 2011-2017 Leiter der Abteilung für Biochemie am Department für Chemie der BOKU.

Seit 1.2. 2018 bekleidet er die Funktion als Vizerektor für Forschung und Innovation der BOKU.

Seine Forschungsgebiete liegen in der Bioanorganischen Chemie, Molekularen Enzymologie, Protein Engineering und Design; derzeit 201 SCI-Publikationen (h-index: 42), 17 Buchbeiträge und mehr als 380 Beiträge bei wissenschaftlichen Veranstaltungen. Lehrtätigkeiten in Allgemeiner und Anorganischer Chemie, Biochemie des Stoffwechsels, Biochemie der Spurenelemente und Proteinbiochemie.

2009 - 2016 Leiter des Christian Doppler Laboratoriums für Antikörper Engineering; 2010 - 2018  Sprecher des Internationalen FWF-geförderten PhD-Programms BioToP - Biomolecular Technology of Proteins (https://biotop.boku.ac.at/); Leitung von weiteren 22 Projekten, z.B. 11 FWF Einzelprojekten.

Funktionen an der BOKU:  BOKU Beirat für Forschung; Forschungssprecher des Departments für Chemie; Jubiläumsfonds der Stadt Wien; Programmbegleiter des Doktoratstudiums der BOKU. Zahlreiche Funktionen in Science Community Services.

Hobbies: Literatur, Geschichte, Tanzen, Reisen

Detaillierte Informationen im Forschungsinformationssystem