International Wheat Genetics Symposium (IWGS) 23-28 April 2017 in Tulln; mit öffentlicher Diskussionsveranstaltung am 25.4. ab 19:30 zum Thema: Weizen - ein Grundnahrungsmittel der Menschheit


Konferenzhomepage:  (es werden ungefähr 500 Teilnehmer/Innen aus 46 Nationen erwartet)

Podiumsdiskussion „Weizen ein Grundnahrungsmittel der Menschheit“
am Dienstag 25.4.2017 ab 19:30
Danubium Tulln, Brüdergasse 1-3, 3430 Tulln

Es diskutieren mit Ihnen:

  • Prof. Eva Stöger: Professorin für molekulare Physiologie an der BOKU.  Sie war unter anderem tätig an der Universität Florida (USA), dem John Innes Centre (UK), und an der Technischen Universität Aachen (Deutschland). Sie arbeitet auf den Gebieten Getreide-Biotechnologie, Dynamik von Endo-Membranen und der Synthese von rekombinanten Proteinen in Pflanzensamen.
  • Dr. Hans Braun: Leiter des Weizenprogrammes am CIMMYT (Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo), Mexiko, der bedeutendsten NGO für Weizen- und Maisforschung speziell für Entwicklungsländer und eine der tragenden Institutionen der ‚Grünen Revolution‘.
  • Dr. Franziska Löschenberger: Weizenzüchterin bei der Saatzucht Donau, einem österreichischen mittelständischen Züchtungsunternehmen, beteiligt an mehr als 175  Sortenzulassungen von 100 Brot- und Durumweizensorten in 18 Ländern auf 3 Kontinenten. Züchtung von 50 unterschiedlichen Winterweizensorten von der Kreuzung bis zur Zulassung. Züchtung auch für den Biolandbau.
  • Prof. Peter Langridge: Emeritus Professor an der University of Adelaide, emeritierter Leiter des Australian Center for Plant Functional Genomics. Einer der weltweit bekanntesten Wissenschaftler für moderne Technologien in der Pflanzenzüchtung, sowie Forschung und Ausbildung für Nahrungsmittelsicherheit.
  • Moderation: Univ.-Doz. Dr. Andreas Obrecht: (OeAD, Universität Wien und ORF Ö1) Kulturanthropologe, Schriftsteller und Soziologe; umfangreiche Forschungs- und Managementtätigkeiten in internationaler Kooperation, Ausbildung und Entwicklungszusammenarbeit.


Das IWGS ist die bedeutendste Tagung weltweit, die sich wissenschaftlich mit der nachhaltigen Verbesserung und Anpassung der flächenmäßig größten Nahrungspflanze der Menschheit: Weizen befasst. Es wird eine große Herausforderung für die kommende Generation sein, bei steigender Weltbevölkerung und sich ändernden Lebensgewohnheiten ausreichend gesunde, hochwertige und leistbare Nahrungsmittel zur Verfügung zu stellen, bei gleichzeitigem Rückgang der verfügbaren Ackerflächen und erhöhtem Umweltstress, nicht zuletzt durch den anthropogen mit-verursachten Klimawandel.

Das weltweit bedeutendste wissenschaftliche Symposium, das sich dieser Thematik stellt und intensiv diskutieren wird hat erstmals den Standort Österreich gewählt. Es ist nun die ehrende aber auch herausfordernd Aufgabe von mir und meinem kleinen Team an der BOKU, dieses Symposium so gut wie möglich vorzubereiten und abzuhalten. Wir erwarten etwa 500 Teilnehmer aus 46 Ländern und werden der Stadt Tulln in dieser Woche ein buntes, internationales Flair verleihen.

Die Eröffnungsveranstaltung wird am Montag, 24.4.  9:15 -10:00 stattfinden, im Anschluss daran ein erster hoch interessanter Vortrag von Prof. Haberl: "The option space for feeding the world in 2050 without deforestation: exploring the role of diets and agricultural technology".


03.04.2017