LVA in PC- und Schulungsräumen

Lehrveranstaltungen in den PC- oder Schulungsräumen des ZID

Um den sicheren und erfolgreichen Ablauf Ihrer LVA / Ihres Kurses zu gewährleisten ersuchen wir Sie, folgende Informationen zu beachten, bzw. an LVA-LeiterInnen unbedingt weiterzugeben !

1) Account:

Für das Arbeiten an den Rechnern benötigen alle Kursteilnehmer einen gültigen BOKU-Account .

2) Software auf den Rechnern:

Auf den PCs finden Sie im allgemeinen Microsoft Office, AutoCAD2011, Mozilla-Firefox, SPSS21, ArcGIS und Hilfsprogramme (Utilities) wie etwa IrfanView oder eine Bildschirmaufzeichnung. Die Austattung der Räume (Anzahl der Arbeitsplätze, Hardware, Software etc.) finden Sie unter "Software und Ausstattung Schulungsräume".

3) Verwendung nicht installierter Software:

Selbstverständlich können Sie auf den lokalen PCs direkt aufrufbare, lizensierte Software (Software, die keinen Installationsvorgang benötigt) verwenden. SW-Produkte, die einen administrativen Installationsvorgang erfordern, können aus sicherheits- und wartungstechnischen Belangen unter keinen Umständen kurzfristig eingerichtet werden. Für den Fall, dass Sie langfristig (über mehrere Semester hinweg) Programme für den Lehr- und Übungsbetrieb benötigen, können diese im nächsten Userraumimage eingebaut werden. Setzen Sie sich in dieser Hinsicht bitte mit Herrn Heinz Strelec in Verbindung.

4) Anschließen weiterer Rechner

Auf Grund der IT-Sicherheitsrichtlinien der BOKU ist es strengstens untersagt, in den PC-Räumen andere Rechner als die bereitgestellten an Netzwerksteckdosen anzuschließen. Ausnahme: Im PC-Raum Muthgasse/2.Stock stehen einige Netzwerksteckdosen für den Anschluss von mitgebrachten Rechnern am BOKU PublicNet zur Verfügung. Selbstverständlich ist aber der Betrieb von Notebooks im PublicNet/WLAN in allen PC-Räumen möglich.

5) Benutzung der Räume

Wir ersuchen Sie das Rauch-, Ess- und Trinkverbot in den Räumen unbedingt einzuhalten. Sie unterstützen uns damit dabei, Geräte und Infrastruktur vor Beschädigung und Verschmutzung zu bewahren. Für die Reinigung der Geräte (Tastaturen) sind keine Ressourcen vorhanden. Wir ersuchen Sie daher, die Arbeitsplätze so zu verlassen, wie auch Sie sie gerne vorfinden würden. Die Verantwortung für das ordnungsgemäße, saubere Hinterlassen und das Versperren der Fenster und des Raumes trägt jeweils der/die Kursleiter/in.

6) Organisatorisches

Für Raumreservierungen, Terminänderungen und sonstige administrative Fragen wenden Sie sich bitte an das ZID-Sekretariat  ( zid-sek(at)boku.ac.at ). Sollten Sie das erste Mal einen ZID-Schulungsraum für eine LVA nutzen oder diesen schon lange nicht mehr verwendet haben, empfehlen wir, vorher (in Abhängigkeit vom Terminkalender) eine Funktionsprüfung vorzunehmen (Beamerverbindung, Klimaanlage, PC-Bedienung, etc.).

Stand: Dezember 2013