Das Council für nachhaltige Logistik (CNL) - http://councilnachhaltigelogistik.at - ist eine europaweit einzigartige Initiative: Achtzehn der größten österreichischen Firmen aus den Bereichen Handel, Logistikdienstleister und Produktion haben sich zusammengeschlossen, um gemeinsam Schritte im Bereich nachhaltige Logistik zu setzen.

Das Council für nachhaltige Logistik (CNL) wurde 2014 auf Initiative von Max Schachinger (Schachinger Logistik) gegründet, ist am Zentrum für globalen Wandel und Nachhaltigkeit an der Universität für Bodenkultur Wien verankert und wird darüber hinaus vom Institut für Verfahrens- und Energietechnik (IVET), Institut für Produktionswirtschaft und Logistik, sowie vom Institut für Verkehrswesen (alle Universität für Bodenkultur Wien) begleitet.

Die Arbeitsschwerpunkte sind: e-Nutzfahrzeuge, nachhaltige Stadtlogistik und nachhaltige Lagerlogistik, wobei Umsetzungsprojekte in die betriebliche Praxis im Vordergrund stehen. Ein gesammelter Überblick über e-Nutzfahrzeuge ist auf der entsprechenden Homepage abrufbar: e-fahrzeuge.info.

Laufende Projekte

Service für Mitglieder

Als Vernetzungs- und Informationsplattform bietet das CNL seinen Mitgliedsunternehmen eine Reihe an Services an:

• Informationen und Austausch zu den neuesten Entwicklungen, Innovationen und Technologien der nachhaltigen Logistik
  • Aufbereitung ökologischer, sozialer, politischer, juristischer und ökonomischer Aspekte
  • Informationen zu Förderungen
  • Veranstaltungskalender

Dies erfolgt mittels folgender Angebote:

• Organisation von Mitgliederveranstaltungen zur Information und Diskussion über aktuelle Entwicklungen sowie der gemeinsamen Planung von Umsetzungsprojekten und Netzwerkaktivitäten
  • Mitgliederbereich der Homepage: http://councilnachhaltigelogistik.at

Leitung: DI Werner Müller

DI Maria Höggerl, M.A., DI Lukas Kühnen, MSc., DI Andreas Leitner, DI Annette Zeinlinger