Vizerektorin für Lehre und Weiterbildung

Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing. Dr.nat.techn. Sabine Baumgartner Vizerektorin für Lehre und Weiterbildung

Ao.Univ.Prof. Dipl.-Ing.in Dr.in Sabine Baumgartner

Vizerektorin für Lehre und Weiterbildung

(Lehre, Weiterbildung, Zentrum für Lehre, Zentrum für Internationales, Stabstelle Lehre: Kommunikation und Berichtswesen)

Sabine Baumgartner ist 1966 in Wr. Neustadt geboren und ist verheiratet.

Sie hat an der Universität für Bodenkultur Lebensmittel und Biotechnologie studiert (Dipl.Ing.). Ihre Dissertation hat sie am Institut für Chemie begonnen und am Interuniversitären Forschungsinstitut für Agrarbiotechnologie Tulln mit der Promotion 1996 zum Dr.nat.techn. abgeschlossen. 2012 folgte dann die Habilitation für das Fach Bioanalytik an der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU). Seit 1998 ist sie stv. Leiterin des Analytikzentrums am Department IFA-Tulln der BOKU. An der BOKU war sie von 2010 bis 2017 gewähltes Mitglied der Mittelbaukurie und gewähltes Mitglied des Senates der BOKU. 2013 bis 2017 hatte sie im Senat der BOKU die gewählte Funktion der stellvertretenden Senatsvorsitzenden über.

Seit 1.2. 2018 bekleidet sie die Funktion als Vizerektorin für Lehre und Weiterbildung an der BOKU.

Ihr wissenschaftlicher Fokus liegt in der Lebensmittelchemie und Lebensmittelsicherheit mit dem Spezialgebiet Lebensmittelallergene, Immunochemische Testentwicklung und Proteincharakterisierung. Die SCI-Publikationen umfassen im Moment 33 mit einem h-index von 16 und mehr als 50 Beiträge bei wissenschaftlichen Veranstaltungen. Diese Themen werden im Rahmen ihrer forschungsgeleiteten Lehre in Theorie und Praxis vermittelt.

Ab 2001 wurden 4 EU-Projekte als Mitkoordinator und Partner durchgeführt sowie weitere anwendungsorientierte Projekte auf nationaler Ebene gefördert durch die FFG.

2007 - 2014 war sie Leiterin des Christian Doppler Laboratoriums für die Analytik allergener Lebensmittelkontaminanten.

Hobbies: Fotografieren, Reisen, Motorradfahren

Detaillierte Informationen im Forschungsinformationssystem