Vizerektorin für Lehre und Internationales

Ao. Univ. Prof.in Mag.a Dr.in Barbara Hinterstoisser

Vizerektorin für Lehre und Internationales

(Lehre, Internationales in der Lehre, Genderfragen, Weiterbildung)

Barbara Hinterstoisser studierte Chemie, Studienzweig Biochemie, an der Universität Wien. 1986 erfolgte die Sponsion zur Mag.a rer.nat, 1989 die Promotion zur Dr. rer.nat; Zusätzlich schloss sie das Diplomstudium Chemie und Physik (Hauptfächer) für das Lehramt an höheren Schulen ab. 2004  habilitierte sich Barbara Hinterstoisser für das Fachgebiet Holzchemie an der Universität für Bodenkultur Wien.

Von 1987 bis 2004 war sie Assistentin am Institut/Department für Chemie der BOKU und wechselte 2004 an das Institut für Holzforschung, Department für Materialwissenschaften und Prozesstechnik der BOKU. 1997 bis 1998 arbeitete sie als Gastforscherin am "Swedish Pulp and Paper Research Institute" (STFI, heute Innventia) in Stockholm, Schweden, und absolvierte kürzere Auslandsaufenthalte an der Holzforschung München, Deutschland und dem Forest Research Institute (METLA) in Rovaniemi, Finnland.

2007 übernahm sie die Leitung des Zentrums für Lehre der BOKU.

Seit 1.2.2010 ist Barbara Hinterstoisser Vizerektorin für Lehre und Internationales der BOKU.

Neben der intensiven Lehrtätigkeit an der BOKU verfasste sie zahlreiche Publikationen, insbesondere auf dem Gebiet der Infrarotspektroskopie, und arbeitete  in den Jahren 2000 bis 2007 als Key Researcherin und Area Managerin des Kompetenzzentrums WOOD kplus, Austria. 2001 bis 2007 war sie darüber hinaus Vorsitzende des Arbeitskreises für Gleichbehandlungsfragen der BOKU

Barbara Hinterstoisser ist Mitglied der Gesellschaft Österreichischer Chemiker, der Society of Applied Spectroscopy und der Pulp and Paper Technical Association of Canada.

Private Aktivitäten und Ehrenamt:  Aktives Mitglied des Rettungshundeteams der Johanniter Unfallhilfe, Mitglied des Österreichischen Alpenklubs (ÖAK), geprüfte Salzburger Landesschilehrerin.

Gregor-Mendel Straße 33, DG

Tel.: +43-1-47654-10112