Zulassung zum Doktorat für nicht EU- und EWR-BürgerInnen

Zulassung zum Doktorat für nicht EU- und EWR-Bürgerinnen und -Bürger

Voraussetzung für die Zulassung zu einem Doktoratstudium, an der Boku ist der Abschluss eines fachlich in Frage kommenden Masterstudiums oder eines dem Masterstudium gleichwertigen Studiums an einer anerkannten inländischen oder ausländischen postsekundären Bildungseinrichtung.

Die Entscheidung, ob ein fachlich in Frage kommendes Studium vorliegt, erfolgt im Rahmen einer inhaltlichen Überprüfung des Studiums.

Ihr Antrag muss daher folgende Originaldokumente oder notariell beglaubigte Kopien enthalten:

Außerdem müssen Kopien der jeweiligen Dokumente den Studienservices übermittelt werden.

Es werden keine Kopien mehr in den Studienservices angefertigt!

1. Ausgefülltes Antragsformular Doktorat BOKU, bzw. SOWI
  2. Verleihungsurkunde Bachelor und Master bzw. Diplomzeugnis
  3. Leistungsnachweis von Bachelor- und Masterstudium bzw. Diplomstudium
    (mit Fächer, Noten, ECTS oder Stunden)
  4. Vorliegen der besonderen Universitätsreife für das Doktoratsstudium (= Nachweis über das Recht auf Zulassung zum Doktoratsstudium in dem Land, in dem das Masterstudium abgeschlossen wurde)
  5. Vorläufige Betreuungszusage einer bzw. eines habilitierten Universitätslehrenden der BOKU
  6. Lebenslauf

Zu Punkt 4:

Nachweis der besonderen Universitätsreife für Doktorats-/PhD-Studien

Das österreichische Universitätsgesetz 2002 fordert von allen Studienbewerberinnen und Studienbewerbern aus Nicht-EU- und Nicht-EWR-Ländern sowie von staatenlosen Studienbewerberinnen und Studienbewerbern die Erfüllung der studienspezifischen Zulassungsvoraussetzungen einschließlich des Rechts zur unmittelbaren Zulassung zum Doktorats-/PhD-Studium an einer akkreditierten Universität in dem Land, in dem das Master-Diplom ausgestellt wurde.

Sie müssen daher in dem Land, in dem Sie Ihren Masterabschluss erworben haben, sämtliche Voraussetzungen (z.B. Aufnahmeprüfungen, Interviews etc.) erfüllen, die dort bei der Studienzulassung für das an der BOKU gewählte Doktorats-/PhD-Studium zusätzlich zum Master-Diplom gefordert werden.

Der direkte Studienzugang muss von der akkreditierten Universität (Rektor/Dekan/Zulassungsstelle) ausdrücklich bestätigt werden.

Falls Sie bereits ein entsprechendes Doktorats-/PhD-Studium absolvieren, übermitteln Sie uns bitte eine Bestätigung Ihrer Universität, dass Sie im gewünschten Studienjahr an Ihrer Universität zur Fortsetzung des begonnenen Studiums berechtigt sind.

Falls einer der Punkte der Personengruppenverordnung auf Sie zutrifft, benötigen Sie die unter Punkt 4 angeführte Bestätigung nicht, außerdem gilt die besondere Zulassungsfrist (=Bewerbungsfrist für Nicht-EU- und Nicht-EWR-Bürgerinnen und -Bürger) nicht. Sie können Ihren Antrag auf Zulassung zum Studium während der allgemeinen Zulassungsfrist bzw. auch während der Nachfrist einreichen.

Bitte beachten Sie unbedingt die folgenden Informationen: