Personengruppenverordnung


Personengruppenverordnung

Für die nachstehend angeführten Personengruppen gilt der vorzulegende Nachweis der allgemeinen Universitätsreife als in Österreich ausgestellt.

Falls Sie Angehörige/r einer dieser Personengruppen sind,

  • müssen Sie keinen Nachweis der besonderen Universitätsreife erbringen
  • gilt die besondere Zulassungsfrist (=Bewerbungsfrist für Nicht-EU- und Nicht-EWR-Bürger/innen) nicht. Sie können Ihren Antrag auf Zulassung zum Studium während der allgemeinen Zulassungsfrist bzw. auch während der Nachfrist einreichen.

Die unten angeführten Dokumente, die als Nachweis der Zugehörigkeit zu einer der genannten Gruppen dienen, müssen gemeinsam mit dem Antrag auf Zulassung zum Studium vorgelegt werden:

  1. Personen, die in Österreich auf Grund staatsvertraglicher oder gesetzlicher Bestimmungen Privilegien und Immunitäten genießen, sowie Personen, die sich zum Zeitpunkt des Erwerbes des Reifezeugnisses im Auftrag der Republik Österreich im Ausland aufhalten und dort auf Grund staatsvertraglicher oder gesetzlicher Bestimmungen Privilegien und Immunitäten genießen, sowie deren Ehegattinnen und Ehegatten und deren Kinder
    Nachweis: Legitimationskarte des Bundesministeriums für europäischeund internationale Angelegenheiten
  2. In Österreich akkreditierte und hier hauptberuflich tätige Auslandsjournalistinnen und Auslandsjournalisten sowie ihre Ehegattinnen und Ehegatten und ihre Kinder
    Nachweis: Akkreditierungsurkunde
  3. Personen, die entweder selbst wenigstens fünf zusammenhängende Jahre unmittelbar vor der Antragstellung auf Zulassung den Mittelpunkt ihrer Lebensinteressen in Österreich hatten oder die mindestens eine gesetzliche Unterhaltspflichtige oder einen gesetzlichen Unterhaltspflichtigen haben, bei der oder bei dem dies der Fall ist
    Nachweis: Bestätigung über die Versicherungszeiten oder letzten fünf zusammenhängenden Jahre vor Antragsstellung (=Versicherungsdatenauszug) oder Arbeitszeitbestätigung;zusätzlich bei Unterhaltspflichtigen: Geburtsurkunde bzw. Heiratsurkunde
  4. Personen, die ein Stipendium für das angestrebte Studium entweder auf Grund staatsvertraglicher Bestimmungen oder in gleicher Höhe aus jenen Mitteln einer österreichischen Gebietskörperschaft erhalten, die gemäß den Finanzvorschriften dieser Gebietskörperschaft ausdrücklich für Stipendien zu verwenden sind
    Nachweis: Bestätigung über die Stipendienzuerkennung
  5. Inhaberinnen und Inhaber von Reifezeugnissen österreichischer Auslandsschulen
  6. Personen, die auf Grund des § 7 Abs. 1 des Bundesgesetzes vom 7. März 1968, BGBl. Nr. 126, über die Aufenthaltsberechtigung von Flüchtlingen im Sinne der Konvention über die Rechtsstellung der Flüchtlinge, BGBl. Nr. 55/1955, in der jeweils geltenden Fassung, zum Aufenthalt im Bundesgebiet berechtigt sind
    Nachweis: Bescheid/Ausweis über den Flüchtlingsstatus gemäß Genfer Konvention
  7. Personen, die auf Grund der §§ 7, 9, 15 und 19 des Bundesgesetzes über die Gewährung von Asyl (Asylgesetz 1997 - AsylG), BGBl. I Nr. 76/1997, in der jeweils geltenden Fassung, Aufenthaltsberechtigung im Bundesgebiet haben
    Nachweis: Aufenthaltsberechtigungskarte