Zulassung zu Bachelorstudien für EU- und EWR-BürgerInnen

Zulassung zu Bachelorstudien für EU- und EWR-Bürgerinnen und -Bürger

ACHTUNG: Die Zulassung zum Bachelorstudium kann nur innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist durchgeführt werden (Wintersemester bis längstens 5. September, Sommersemester bis längstens 5. Februar).

Die Zulassung zu einem Bachelorstudium darf innerhalb der Nachfrist nur in Ausnahmefällen erfolgen. Ausnahmefälle sind:

1. Nichtbestehen eines Aufnahme- oder Zulassungsverfahrens oder der Studieneingangs- und Orientierungsphase in einem anderen Studium, sofern das Ergebnis für das Wintersemester erst nach dem 31. August, für das Sommersemester erst nach dem 31. Jänner vorliegt (Nachweis).

2. Erlangung der allgemeinen Universitätsreife für das Wintersemester erst nach dem 31. August, für das Sommersemester erst nach dem 31. Jänner (Nachweis).

3. bei Zivildienern, Präsenzdienern und bei Ableistung eines freiwilligen sozialen Jahres, sofern zum 31. August bzw. 31. Jänner der Dienst geleistet wurde bzw. eine Einberufung bestand und der Dienst später nicht angetreten oder vor Ende der Nachfrist abgebrochen oder unterbrochen wurde (Nachweis).

4. Personen, die glaubhaft machen, dass sie durch ein unvorhergesehenes oder unabwendbares Ereignis verhindert waren, die Frist einzuhalten und die kein Verschulden oder nur ein minderer Grad des Versehens trifft (Nachweis).

5. Personen, die nachweislich auf Grund von Berufstätigkeit oder Praktika daran gehindert waren, innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist einen Antrag zu stellen (Nachweis).

6. Personen, die nachweislich auf Grund eines Auslandsaufenthaltes aus zwingenden Gründen daran gehindert waren, innerhalb der allgemeinen Zulassungsfrist einen Antrag zu stellen (Nachweis).

EU- und EWR-Bürgerinnen und -Bürger benötigen gemäß Universitätsgesetz 2002 für eine Zulassung zu einem Bachelorstudium an der BOKU den Nachweis der allgemeinen Universitätsreife.

Ihr Antrag muss daher folgende Originaldokumente oder notariell beglaubigte Kopien enthalten:

Außerdem müssen Kopien der jeweiligen Dokumente den Studienservices übermittelt werden.

Es werden keine Kopien mehr in den Studienservices angefertigt!

1. Ausgefülltes Antragsformular
  2. Für den Nachweis der allgemeinen Universitätsreife: Reifezeugnis oder Urkunde über den Abschluss eines mindestens 3-jährigen Studiums
  3. Falls vorhanden: Deutschzertifikat

Zu Punkt 2:

Manche Reifezeugnisse sind dem österreichischen Reifezeugnis nicht gleichwertig. Die Gleichwertigkeit kann durch die Ablegung von Ergänzungsprüfungen erworben werden.

Bitte beachten Sie unbedingt die folgenden Informationen: