Landwirtschaft im Klimawandel


Der Auswirkung des Klimawandels auf die Landwirtschaft und den möglichen Anpassungsmaßnahmen nimmt sich die neue Publikation „Landwirtschaft im Klimawandel“ an.

Sie ermöglicht nicht nur eine bessere Einschätzung der Zusammenhänge, sondern bietet auch einen Rückblick auf die klimatischen Ereignisse der letzten Jahrhunderte und deren Auswirkungen in Mitteleuropa. Obwohl über grundlegende Einflüsse von Umweltbedingungen auf natürliche Systeme schon viele Kenntnisse vorliegen, ist der Diskurs nach wie vor von Unsicherheit geprägt, wenn es darum geht, konkrete Aussagen zu den Auswirkungen oder Anpassungsoptionen an einem bestimmten Standort zu machen. Zusätzlich erschweren medial verbreitete, widersprüchliche Informationen zum Klimawandel eine möglichst objektive Darstellung des Problemfelds. Um in verständlicher Form eine bessere Einschätzung der komplexen Zusammenhänge zu ermöglichen, erläutert das eben erschienene Buch „Landwirtschaft im Klimawandel“ (J. Eitzinger, K. C. Kersebaum, H. Formayer / Agrimediaverlag ) nicht nur die treibenden Faktoren des Klimas und der Witterung sowie den anthropogen bedingten Klimawandel mit seinen Unsicherheiten und möglichen Entwicklungen - es bietet auch einen Rückblick auf die klimatischen Ereignisse der letzten Jahrhunderte und deren Auswirkungen in Mitteleuropa. Der Hauptteil des Buches widmet sich den möglichen Auswirkungen auf die Landwirtschaft Mitteleuropas und zeigt Anpassungsstrategien auf. So werden neben der Erläuterung grundlegender Zusammenhänge im Ökosystem die wichtigsten durch den Klimawandel hervorgerufenen Probleme für die Landwirtschaft (Auswirkungen auf Pflanzen, Bodenfunktionen, biogene Schadfaktoren usw.) aufgeführt. Schließlich werden die landwirtschaftlichen Produktionssysteme (Ackerbau, Dauergrünland, Dauerkulturen, Forst) getrennt voneinander betrachtet, um detailliert auf die spezifischen Belange der Praxis einzugehen. Weitere Kapitel widmen sich dem ökologischen Landbau, der Produktion nachwachsender Rohstoffe, der Tierhaltung sowie dem Problem der Treibhausgasemissionen aus landwirtschaftlichen Tätigkeiten. Das Buch soll vor allem der landwirtschaftlichen Praxis, der Verwaltung, Forschung, Lehre und Beratung, aber auch dem interessierten Laien eine wertvolle Orientierungshilfe im Themenfeld „Landwirtschaft und Klimawandel“ bieten. J. Eitzinger, K. C. Kersebaum, H. Formayer
Landwirtschaft im Klimawandel
Auswirkungen u. Anpassungsstrategien f. d. land- u. forstwirtschaftlichen Betriebe in Mitteleuropa
ISBN: 978-3-86037-378-1
Agrimedia 2009, 376 S.


21.01.2010