ELLS (Scientific Student) Conference

16 Mitarbeiter_innen und ca. 50 Studierende der BOKU nahmen von 10.-12.11. an der Netzwerk-Konferenz der Euroleague for Life Sciences an der Universität Hohenheim teil.

Die ELLS Conference und Scientific Student Conference (SSC) "Bio-Based Economy for a Sustainable Future" fand von 10. bis 12. November an der Universität Hohenheim statt.

Die Studierenden präsentierten und diskutierten ihre Arbeiten (Bachelor- und Masterarbeiten sowie größere Projektarbeiten) am Freitag und Samstag. Zusätzlich zum wissenschaftlichen Mehrwert – erste Konferenzerfahrung ist schon am Ende des Bachelors möglich – waren es vor allem die Netzwerkarbeit und der interdisziplinäre Austausch, die einen bleibenden Eindruck hinterließen. Bei der Abschluss-Session von der Studierendenvertreterin der ELLS (ELSA) gefragt, gaben zum Beispiel fast alle Studierenden an, während der letzten zwei Tage ausführlich mit jemandem gesprochen zu haben, den sie noch nie vorher gesehen hatten.

Die BOKU Studierenden gewannen drei der 12 Vortragspreise und einen der 6 Posterpreise:

Vorträge:
1. Preis im Thema "Securing Worldwide Food Supply": Rodrigo Valencia Cotera
2. Preis im Thema "Improving Efficient and Sustainable Agricultural Production": Florian Stöckl
2. Preis im Thema "Producing Healthful and Safe Food": Maria Maier & Lena Schlagitweit

Poster:
Preis im Thema "Socioeconomics and other Aspects of Bioeconomy": Bernhard Ungerer

Wir gratulieren den Preisträger_innen herzlich!

Die Poster der teilnehmenden BOKU-Studierenden werden bei den Internationalen Tagen an der BOKU in der Aula im Schwackhöferhaus gezeigt: 21.-24.11.2016.

Bei der Jahreskonferenz des Netzwerks, die direkt vor des Studierendenkonferenz stattfand, tauschten Vertreter_innen des Universitätsmanagements, Lehrende in fachlichen subject areas und support teams ihre Expertise aus und arbeiteten weiter an den gemeinsamen Aktivitäten. Da die Warsaw University of Life Sciences (WULS-SGGW) den Netzwerk-Vorsitz für die nächsten drei Jahre übernimmt, wurde auch eine neue Strategie präsentiert, die neben Konzepten wie Entrepreneurship und Diversität jetzt auch Forschungssupport beinhaltet. Elisabeth Denk vom BOKU Forschungs-Service hat das neue Support Team "Research support officers" führend mitentwickelt. Das Thema der Abschluss-Session war in diesem Jahr "Academic Quality, Entrepreneurship and Collaboration – how can they be combined?".

Die ELLS Conference und Scientific Student Conference 2017 wird von 16.-18. November an der University of Copenhagen stattfinden. Die Studierenden können im Sommersemester bis Mitte Juni Abstracts einreichen und auch an einer vorbereitenden Lehrveranstaltung an der BOKU "Getting to the point: Key messages and abstract writing in science" teilnehmen. Gerne möchten wir auch BOKU-Lehrende einladen, sich in der Euroleague for Life Sciences zu engagieren!

Nähere Informationen:

15.11.2016