Science2business Award


Dr. Marija Zunabovic und Dr. Konrad J. Domig erhielten für das Projekt "LikeMeat" den science2business Award 2013.

An dem diesjährigen sience2business Award nahmen insgesamt 18 Kooperationen mit ihren anspruchsvollen Projekten teil. Beteiligt waren mehr als 60 Organisationen aus insgesamt sechs Nationen. Der im Rahmen der life-science-success 2013 Tagung (Neue Wege – Neues Denken: Wertschöpfung durch Wertschätzung) verliehene Hauptpreis ging dieses Jahr an Dr. Marija Zunabovic und Dr. Konrad J. Domig (Dept. für Lebensmittelwissenschaften und –technologie) für deren Projekt "LikeMeat".

Im Rahmen des durch die Europäische Union finanzierten Projektes „LikeMeat“ entwickeln Klein- und Mittelbetriebe (KMU´s) in Kooperation mit spezialisierten Forschungseinrichtungen nachhaltige und sensorisch hochwertige, pflanzenbasierte (Fleisch)Eiweißalternativen. Die kompletten Projektergebnisse stehen nach Abschluss des Projekts ausschließlich und ohne Einschränkung den beteiligten Klein-und Mittelbetrieben zur Verfügung. Das Projektmanagement wurde von der Jury als sehr professionell beurteilt, da es einerseits eine Kooperation mit international renommierten Universitäten und Forschungseinrichtungen beinhaltet und andererseits KMU´s zu KMU-verträglichem Finanzierungs- und Administrationsaufwand forschungsbasierte Produktinnovation ermöglicht.

Projekthintergrund:

Kürzlich veröffentliche Daten der FAO prognostizieren bis zum Jahr 2050 eine nahezu Verdoppelung des heutigen Fleischkonsums. Die für die Fleischproduktion notwendigen Ressourcen (landwirtschaftliche Nutzfläche, Wasser, Energie, Dünger) stehen nur begrenzt zur Verfügung, sind asymmetrisch verteilt und stehen in Konkurrenz mit anderen Landnutzungsformen. Die ebenfalls notwendige massive Steigerung der Nutztierbestände stellt auch eine massive hygienische Herausforderung (Tiergesundheit, Emissionen aus der Tierhaltung) dar und steht die Futtermittelproduktion betreffend auch in direkter Konkurrenz mit der Produktion von pflanzlichen Lebensmitteln und manchen Formen der sogenannten Bioenergie.

Links:

http://www.life-science.at/success2/life-science-success-science2business-award

http://www.likemeat.eu

http://www.dlwt.boku.ac.at/lmh.html

 

Copyright by Rauchenberger

 


21.03.2013