Äthiopien - Aufforstung und Regeneration lokaler Wälder in Nord Gondar

• Steigerung der Biodiversität , Wasser- und Bodenschutz

Die Lage

Projektbeschreibung

Zwei Dorfgemeinschaften im Norden Äthiopiens haben sich in einem Vorgängerprojekt bereits 2013 dafür entschieden, 30 ha in Form von Auszäunungsgebieten (Exclosure) zu schützen. In diesen Gebieten kann das Brachland zu einem Niederwald heranwachsen. Aufgrund der positiven Erfahrungen und der sichtbaren Auswirkungen auf den Aufwuchs, sowie die verbesserte Wasserrückhaltung, haben sich die Dorfgemeinschaften auf eine Erweiterung der Auszäunungsgebiete um 49,5 ha geeinigt. Damit soll der Entwaldung vor Ort entgegen gewirkt und ein nachhaltiges Management des gemeinsamen Weidelandes sichergestellt werden. Das Ziel des Projektes ist, in etwa 25 Jahren, 49,5 ha Brachfläche - mittels Einbringung lokaler Setzlinge - in einen ungleichaltrigen, stabilen Niederwald überzuführen. Damit sollen nicht nur mindestens 11.194 Tonnen CO2 über Biomasse eingespeichert werden, sondern auch zusätzliche Ziele verfolgt werden:

• die Deckung lokaler Bedürfnisse (Holz, Viehfutter, Einkommen durch
„Non Timber Forest Products“ wie Honig, Samen, Harze etc.)
• die natürliche Verjüngung lokal vorhandener Bäume
• die Steigerung der Biodiversität
• sowie Wasser- und Bodenschutz

Erreicht werden soll dies, indem neben den Aufforstungsmaßnahmen zahlreiche Aktivitäten durchgeführt werden. Die Dorfgemeinschaften werden die gemeinsame Ressource Wald nicht nur zusammen verwalten, sondern werden über einen partizipativen Prozess wieder gemeinsame Regeln für die Betreuung der neuen Flächen festlegen. Durch Unterstützung und gezieltes Training soll darüber hinaus, die Entwicklung eines Baumschulprogramms für Setzlinge einheimischer Arten etabliert werden, damit Anpflanzungen von einheimischen Bäumen, insbesondere auf Gehöften und in Haus Nähe vermehrt erfolgen. Das generierte Wissen soll in einer nächsten Stufe, in ein ‚Farmer to Farmer Training’ übergehen und dazu beitragen, dass über Erfahrungsaustausch weitere Standorte in der Region Amhara entstehen.

Im Laufe der Jahre sollte das neue Nutzungssystem immer stabiler werden. Um dieses Projekt umzusetzen gehen wir für die gesamte 25 jährige Laufzeit von 218.283€ an Projektentwicklungskosten aus.

Das Klimaschutzprojekt setzt auf dem erfolgreichen BOKU Klimaschutzprojekt  "Aufforstung und natürliche Wiederbewaldung in Nord Gondar" auf und profitiert von den dort gesammelten Erfahrungen. Gerade dieses Projekt hat zeigt, dass das BOKU CO2-Kompensationssystem mehr bietet als nur Treibhausgasemissionen zu kompensieren. Aufbauend auf Dissertation wurde das Projekt in Ätiopien in intensiver partizipativer Zusammenarbeit mit der lokalen Bevölkerung umgesetzt. Daraus enstand eine Win-Win-Situation: Vor Ort werden neue positive Impulse gesetzt von denen die 260 betroffenen Haushalte langfristig profitieren. Gleichzeitig lieferte das Projekt als Good-Practice-Beispiel wichtigen Input in Forschung und Lehre an der BOKU. Das spiegelt sich auch im wissenschaftliche Output wider, der generiert wurde: zahlreiche Diplomarbeiten, Bachelorarbeiten, Beiträge in wissenschaftlichen Papers. Diese direkte Einbindung der BOKU Institute wird auch beim aktuellen Projekt fortgesetzt und garantiert nicht nur hohe Qualität sondern bietet Nachwuchsforschern die Chance sich mit konkreten Klimaschutzprojekten zu beschäftigen.

Das Projekt in aller Kürze

STANDORT
Äthiopien, Region Nord Gondar                                                                                                                 GPS: 12° 32‘ 0“ N 37° 31‘ 0“ E

PROJEKTTYP
Aufforstung und Waldschutz

EMISSIONSREDUKTION
11.194 t CO2 in 25 Jahren

SITUATION OHNE PROJEKT
Entwaldete Region, Überweidung und
kein Aufkommen von Bäumen

ZIEL
Überführung von 49,5 ha Brachflächen in
ungleichaltrigen, stabilen Niederwald

PROJEKTDAUER
Start 2018 Baumpflanzungen
Begleitung über 25 Jahre

PROJEKTKOSTEN
218.283€

KOSTEN PRO TONNE CO2

WER KANN SICH BETEILIGEN?
Privatpersonen und Betriebe die ihre
CO2-Emissionen kompensieren wollen

JEDER KÄUFER
erhält ein Spenderzertifikat