08. Stück / 07.12.2005

31.  Klaus Fischer - Innovationspreis für Technik und Umwelt

Bewerbungsfrist: 31.Jänner 2006

32.  Ausschreibung einer Diplomarbeit

Der Nationalparkbetrieb Kalkalpen der ÖBf AG schreibt eine mit insgesamt 5.000,- Euro dotierte
      Diplomarbeit zu folgendem Thema aus:

Titel: Totholz als Lebensraum

Fragestellungen:

1. Welche Parameter haben einen signifikanten Einfluss auf die Zersetzungsdauer des Totholzes im NP Kalkalpen:
stehend - liegend, besonnen - beschattet, stark - schwach, Baumart, feucht - trocken, Höhenlage, Exposition, Nordseite - Südseite des Sengsengebirges?

2. Wann stellen sich welche Käfer- und Pilzarten ein (Rote Liste Arten, FFH-Richtlinie)?

3. Wie ist die Qualität von entrindetem und liegen gelassenem Fichtenholz hinsichtlich der Artenbesiedelung zu beurteilen?

4. Ist im Schutzwald ausreichend Totholz vorhanden? Mit welchen Zeigerarten kann eine ausreichende Totholzmenge nachgewiesen werden? Welche Maßnahmen können eine Vernetzung zum Wirtschaftswald sicherstellen?

Wenn die Fertigstellung der DA bis 2006 gelingt, so wird sie zusätzlich mit 1.000,- Euro aus dem
      Lebensministerium prämiert.

33. Ausschreibungen

WISSENSCHAFTLICHES PERSONAL

Ausschreibung einer Stelle

einer Universitätsprofessorin/ eines Universitätsprofessors für

• Rechtswissenschaften

Am Department für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften, Institut für Nachhaltige Wirtschaftsentwicklung, der Universität für Bodenkultur Wien (BOKU) ist die Stelle einer Universitätsprofessorin / eines Universitätsprofessors für Rechtswissenschaften umgehend zu besetzen. Die Stelle wird aufgrund eines vertraglichen Dienstverhältnisses zur Universität vorerst befristet auf 6 Jahre besetzt. Eine spätere Übernahme in ein unbefristetes Dienstverhältnis ist nach einem positiven Evaluierungsergebnis möglich.

Bewerbungsfrist: 20. Feburar 2006

Ausschreibung der Stelle

einer Universitätsprofessorin / eines Universitätsprofessors für

• Pflanzenzüchtung

Am Interuniversitären Department für Agrarbiotechnologie, IFA-Tulln, sowie am Department für Angewandte Pflanzenwissenschaften und Pflanzenbiotechnologie der Universität für Bodenkultur Wien ist ab sofort die Stelle einer Universitätsprofessorin / eines Universitätsprofessors für Pflanzenzüchtung zu besetzen. Die Stelle wird aufgrund eines vertraglichen Dienstverhältnisses zur Universität für Bodenkultur zunächst befristet auf 6 Jahre besetzt. Eine spätere Übernahme in ein unbefristetes Dienstverhältnis nach einem Evaluierungsverfahren ist möglich

Bewerbungsfrist: 20. Februar 2006

Ausschreibung der Stelle

einer Universitätsprofessorin / eines Universitätsprofessors für

• Waldökosystemmanagement

Ein Schwerpunkt der Universität für Bodenkultur Wien in Forschung, Lehre und Dienstleistung ist das Management natürlicher Ressourcen. Hierbei werden im Kompetenzfeld "Bodennutzung und Landökosysteme" neue Konzepte und Methoden für ein umfassendes Management von Waldökosystemen benötigt. Dazu ist im Department für Wald- und Bodenwissenschaften die Stelle einer Universitätsprofessorin / eines Universitätsprofessors für Waldökosystemmanagement (Nachfolge Waldbau) zu besetzen. Die Stelle wird aufgrund eines vertraglichen Dienstverhältnisses zur Universität für Bodenkultur Wien befristet auf 6 Jahre besetzt. Eine spätere Übernahme in ein unbefristetes Dienstverhältnis ist nach einem positiven Evaluierungsergebnis möglich.

Bewerbungsfrist:20. Februar 2006

ALLGEMEINES PERSONAL

Erscheinungstermin: 1.12.2005, KZ 60

Department für Wald- und Bodenwissenschaften/Institut für Forstentomologie, Forstpathologie und Forstschutz sucht