958307 Spezielle Obstproduktion


Art
Vorlesung und Exkursion
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Lafer, Gottfried , Noll, Daniela
Organisation
Abteilung Wein- und Obstbau
Angeboten im Semester
Wintersemester 2018/19
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Einteilung und Systematik der Obstarten
Obstproduktion national/international
Physiologische Grundlagen der Obstproduktion (Lebensphasen des Obstbaums, Wachstumsgesetze, Schnitt und Erziehung, Blüten- und Fruchtentwicklung, Bestäubung und Befruchtung, Fruchtreife, Nacherntephysiologie)
Wachstums- und Ertragsregulation
Anbau wirtschaftlich bedeutsamer Obstarten

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Obstproduktion-Grundlagen
Botanik und Pflanzenphysiologie - Grundlagen

Lehrziel

Nationale und internationale Strukturen des Obstbaus kennen lernen
Biologische und produktionstechnische Grundlagen der Obstproduktion
Verständnis von physiologischen Zusammenhängen
Kennenlernen wichtiger Obstarten.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.