958151 Vermehrung und Schnitt im Obstbau


Art
Übung und Exkursion
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Spornberger, Andreas
Organisation
Abteilung Wein- und Obstbau
Angeboten im Semester
Sommersemester 2019
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

- Grundlagen zum Obstbaumschnitt (Wuchsgesetze, Schnittführung, Anschnittlänge)

- Besonderheiten und praktische Durchführung von Schnittarbeiten bei den

wichtigsten Kern-, Stein- und Beerenobstarten (Erkennen von Trieben und

Knospen, Entwickungsstadien, natürliche und künstliche Kronenformen

Schnittzeitpunkt)

- Erläuterung und praktische Durchführung der wichtigsten generativen und

vegetativen Vermehrungsmethoden im Obstbau

- Erkennen wichtiger Krankheiten sowie nützlicher und schädlicher Insekten in den

Obstkulturen

.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

.

Lehrziel

Die Teilnehmer/innen an der Lehrveranstaltung lernen die theoretischen Grundlagen und die praktischen Fähigkeiten, um selbständig Schnitt- und Vermehrungsarbeiten bei den wichtigsten Obstarten durchzuführen. Weiters nehmen Beobachtungen in der Kultur (Entwicklungsstadien, Insekten, Krankheiten) einen wesentlichen Schwerpunkt ein.
.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.