752318 Structure and function of proteins (in Eng.)


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Haltrich, Dietmar
Organisation
Institut für Lebensmitteltechnologie
Angeboten im Semester
Wintersemester 2017/18
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

- Kovalente und nicht kovalente Wechselwirkungen in Proteinen
- Strukturelemente und Aufbau von Proteinen - Wechselregelung von Struktur und Funktion am Beispiel Proteinstabilität, Enzymaktivität und Regulation
- Proteinfaltung (spontan und unterstützt)
- Proteinstabilität und -stabiliserung
- Chemische Mechanismen einiger enzymkatalysierter Reaktionen
- DNA-Erkennung durch Proteine
- Bestimmung von räumlichen Strukturen der Proteine
.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

profunde Kenntnisse der Biochemie

Lehrziel

Nach Besuch dieser Vorlesung und Absolvieren der Prüfung verstehen die Studierenden Zusammenhänge von Struktur/Funktionsbeziehungen in Proteinen sowie der Proteindynamik und Stabilität. Des weiteren verstehen sie unterschiedlliche Methoden zur Bestimmung der Proteinstuktur, deren Vor- und Nachteile und können die Qualität von publizierten Strukuren beurteilen.
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