750103 Verfahrenstechnisches Praktikum


Art
Praktikum
Semesterstunden
3
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Jäger, Henry , Pröll, Tobias , Wendland, Martin , Kotik, Jan , Reisinger, Michael Christian , Novalin, Senad , Wollinger, Kristoffer Kurt , Pfeifer, Christoph , Soldo, Denis , Schottroff, Felix
Organisation
Department für Lebensmittelwissenschaften und Lebensmitteltechnologie (DLWT)
Angeboten im Semester
Sommersemester 2018
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Mögliche Themengebiete sind:
Strömungslehre;
Filtrieren;
Zentrifugieren;
Membrantechnologie;
Ionentausch;
Verdampfen - Kristallisieren;
Trocknen; Prozesschromatographie;
Extraktion;
Hochdruckextraktion.

Auswahl eines Praktikumsbeispieles auf Vorschlag der Guppenleiterin bzw. des Gruppenleiters.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

VO Prozesstechnik I; VU Prozesstechnik II sowie mechanische und thermische Verfahrenstechnik I (empfohlen aber nicht verpflichtend).

Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung kennen die Studierenden entsprechende
Unit-Operations aus praktischer Sicht und können theoretische
Zusammenhänge besser verstehen. Aufgrund der Erfahrung mit Pilotanlagen
sind die Studierenden in der Lage einfache technische Prozesse zu
konzipieren und reale techno-ökonomische Aspekte in die Überlegungen
einzubinden.
.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.