733335 Betriebswirtschaftslehre für OenologInnen


Art
Vorlesung und Übung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Peyerl, Hermann
Organisation
Institut für Agrar- und Forstökonomie
Angeboten im Semester
Wintersemester 2017/18
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

EINFÜHRUNG: Besonderheiten der Betriebswirtschaftslehre für OenologInnen

PRODUKTION: Produktionsfaktoren im Weinbau, Ausgewählte Aspekte der Produktion, Arbeitsorganisation

KOSTENRECHNUNG: Deckungsbeitragsrechnung in der Trauben-, Fass- und Flaschenweinproduktion, Fixkostendeckungsrechnung

INVESTITION und FINANZIERUNG: Investitionsrechnung, Kalkulation einer Rebanlage, Finanzplanung, Eigen- und Fremdfinanzierung im Weinbau

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse

Lehrziel

Betriebswirtschaftliche Methoden zur Entscheidungsfindung in der Weinwirtschaft anwenden und ihre Aussagekraft beurteilen können
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.