774314 Biopolymers for sustainable utilization (in Eng.)


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Henniges, Ute
Organisation
Abteilung für Chemie nachwachsender Rohstoffe
Angeboten im Semester
Wintersemester 2017/18
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Chemie der Kohlenhydrate
Struktur der Mono- und Oligosaccharide, Chiralität, Aldosen, Ketosen, Mutarotation, Bildung von Glycosiden, Epimerisation, wichtige Monomere, Oxidations- und Reduktionsprodukte, Abbau unter alkalischen/ sauren Bedingungen, Disaccharide, Ester: Bildung und Stabilität

Pflanzenpolysaccharide I – Cellulose
Struktur, Morphologie, Stabilität, Nano- und Mikrocellulosen, Bakteriencellulose

Pflanzenpolysaccharide I – Cellulosederivate
Wichtige kommerzielle Cellulosederivate und ihre Herstellung, Veränderung der Eigenschaften, wichtige Anwendungsgebiete, Konzept der Hydrogele

Pflanzenpolysaccharide II – Stärke
Struktur und Chemie von Stärke, Amylose und Amylopektin, strukturelle Eigenschaften von Stärkekörnern, Zusammenhang zwischen Herkunft und Struktur, Verwendung von Stärke

Pflanzenpolysaccharide II – Stärkederivate
Wichtige kommerzielle Stärkederivate und ihre Herstellung, Veränderung der Eigenschaften, wichtige Anwendungsgebiete

Pflanzenpolysaccharide III – Hemicellulosen
Vorkommen und Struktur, Funktionen in der Pflanze und daraus abgeleitet Funktionen für alternativen Einsatz, mögliche Anwendungsgebiete

Pflanzenpolysaccharide III – Gummen und beta-Glucane
Vorkommen und Struktur und daraus abgeleitet Funktionen für alternativen Einsatz, mögliche Anwendungsgebiete

Polysaccharide IV – Algen und Alginate
Algen als Rohstoffquelle und Alginate als interessantes Material für verschiedene Anwendungen, Konzept der Gele auf Basis von Kationenbindung

Polysaccharide IV – Chitin und Chitosan
Krustentiere als Rohstoffquelle für Chitin und Chitosan als interessantes Material für verschiedene Anwendungen, Konzept der Gele auf Basis von unterschiedlicher Ladung

Biokunststoffe: PLA
PLA als wichtigstes Beispiel für einen Biokunststoff, Herstellung und Anwendung, Eigenschaften und Modifikationsmöglichkeiten

Polysaccharide in der Lebensmittel- und Verpackungstechnologie

Welche Möglichkeiten gibt es, Materialien so zu gestalten, dass sie leichter abgebaut werden können - "design for degradation"

Nachhaltigkeit - ein paar Gedanken ber den nachhaltigen Lebensstil am Bespiel eines alltäglichen Gegenstands (Kleidung).

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Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Der/ Die Studierende hat grundlegende Kenntnisse in allgemeiner Chemie.
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Lehrziel

Der/ Die Studierende ist in der Lage, die wesentlichen Eigenschaften von Biopolymeren zu benennen und kann von Einzelbeispielen auf allgemeine Prinzipien rückschließen. Der Zusammenhang zwischen Molekülstruktur und Eigenschaft eines Biopolmers ist bekannt. Der/ Die Studierende kennt die Möglichkeiten und Grenzen von Biopolymeren bei der industriellen Nutzung dieser Stoffklasse.
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Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.