754316 Lebensmittelmikrobiologie Übungen für SIFC (in Eng.)


Art
Übung
Semesterstunden
2,5
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Krajger, Vera , Mayrhofer, Sigrid
Organisation
Institut für Lebensmittelwissenschaften
Angeboten im Semester
Wintersemester 2017/18
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Englisch

Lehrinhalt

Im Rahmen dieser Übungen werden unter Einhaltung der sterilen Arbeitstechnik Vertreter wichtiger Lebensmittelgruppen (z.B.: Trinkwasser, protein- u. kohlenhydratreiche Lebensmittel) auf relevante mikrobiologische Parameter untersucht (Gesamtkeimzahl, Indikatorkeime, Pathogene, Verderbserreger). Dabei lernen die Studierende mehrere bedeutende Verfahren kennen, die sowohl der klassischen Mikrobiologie (Guss- u. Spatelverfahren, spezielle Färbetechniken, biochemische Untersuchungen) als auch Schnellmethoden (konventionelle PCR, Real-time PCR, isothermale PCR, BacT/Alert) zuzuordnen sind. Die Übungsbeispiele sind von den Studierenden selbstständig durchzuführen. Nur einzelne Aufgabenstellungen werden in Kleingruppen von max. 4 Personen bearbeitet.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Fundierte Basiskenntnisse im sicheren Umgang mit Mikroorganismen und der Grundlagen des Arbeitens mit Mikroorganismen werden vorausgesetzt! Des Weiteren wird empfohlen die VO Lebensmittelmikrobiologie (754.325) vorab zu besuchen.

Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung dieser Lehrveranstaltung sind die Studierenden in der Lage, die in der VO Lebensmittelmikrobiologie (754.325) besprochenen analytischen Methoden in deren praktischer Umsetzung einzuschätzen. Darüber hinaus ist ihnen die Bedeutung der exakten Protokollführung als wesentlicher Bestandteil von Laboranalysen bewusst. Die Studierenden sind in der Lage die erhaltenen Ergebnisse in einem fachlichen und gesetzlichen Kontext zu interpretieren und diskutieren.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.