752329 Technologie der Obst- und Gemüseverarbeitung


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Vogl, Karl , Gössinger, Manfred
Organisation
Institut für Lebensmitteltechnologie
Angeboten im Semester
Wintersemester 2017/18
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Produktionsspezifische Grundverfahren. Haltbarmachungsverfahren. Möglichkeiten des Verderbs. Veränderungen während der Verarbeitung und Lagerung. Obstsäfte und Gemüsesäfte. Obstdestillate. Gefrierkonserven. Konfitüren. Dosenkonserven und Gläserkonserven. Sauerkonserven.
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Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

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Lehrziel

Vermittlung jenes praxisorientierten theoretischen Wissens, das notwendig ist, um optimale Verarbeitungsverfahren zur Produktion qualitativ hochwertiger Fertigerzeugnisse aus Obst und Gemüse auszuwählen; dies unter Beachtung ökonomischer, ökologischer, ernährungsphysiologischer und legislativer Aspekte. Die Notwendigkeit der Anwendung von produktions- und produktspezifischen Techniken der Qualitätssicherung zu erkennen.
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