752331 Technologie des Zuckers


Art
Vorlesung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Hein, Walter
Organisation
Institut für Lebensmitteltechnologie
Angeboten im Semester
Sommersemester 2018
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

1. Einführung
Kurze Geschichte des Zuckers - wirtschaftliche Bedeutung - Regelung des Rohstoffaufkommens

2. Rohstoff Zuckerrübe
Kultur der Zuckerrübe - Zusammensetzung - Eigenschaften von Inhaltsstoffen - Qualitätsbeurteilung - Anlieferung und Lagerung - Reinigung

3. Saftgewinnung
Theoretische Grundlagen - Zerkleinerung - Extraktionsanlagen - Verwertung der Extraktionsrückstände - Betriebskontrolle - Mikrobiologie der Extraktion

4. Saftreinigung
Grundlagen der Kalk-Kohlensäure-Saftreinigung - apparative Gestaltung der Verfahrensschritte - alternative Saftreinigungssysteme - Kalkofenbetrieb - Ionenaustauscherverfahren - Betriebskontrolle

5. Safteindickung
Thermodynamische Grundbegriffe - Prinzip der mehrstufigen Verdampfung mit Brüdenabnahme - Auslegung einer 4-stufigen Anlage - Bauarten von Verdampferapparaten - Kraft-Wärme-Kopplung

6. Kristallisation und Gewinnung des Zuckers
Grundlagen der Kristallisation - mehrstufige Kristallisationsschemata - Kristallisationsapparate, Zentrifugen - Trocknung und Lagerung - Qualitätskriterien für Weißzucker - Zuckersorten - Melasse
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Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

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Lehrziel

Ziel der Vorlesung ist es, ausgehend von theoretischen Grundlagen, die Möglichkeiten der technischen Umsetzung der einzelnen Verfahrensabschnitte der Zuckertechnologie aufzuzeigen und das Für und Wider verschiedener Lösungsmöglichkeiten im Spannungsfeld der Wirtschaftlichkeit zu diskutieren. Praktischen Erfahrungen soll dabei der Vorzug gegenüber tiefgreifenden theoretischen Überlegungen gegeben werden, die ohnedies Gegenstand anderer Vorlesungen sind. Durch aktuelles Bildmaterial und kleine Berechnungsbeispiele soll der vorgetragene Stoff vertieft werden. Da in der Zuckertechnologie viele mechanische und thermische Grundverfahren eingesetzt werden, soll die Vorlesung auch zur Vertiefung bereits erlernten Wissens beitragen.
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