754344 Lebensmittelphysik


Art
Vorlesung und Übung
Semesterstunden
2
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Schleining, Gerhard , Knöbl, Christoph , Weiser, Markus
Organisation
Institut für Lebensmittelwissenschaften
Angeboten im Semester
Wintersemester 2017/18
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

Bedeutung physikalischer Eigenschaften im Rahmen der Qualitätsbeurteilung von Lebensmitteln, Grundlagen und Prinzip von Textur und Rheologie, Farbmessung, Bildanalyse, Dichte, Osmolalität, Oberflächenspannung, thermische Analyse, aw-Wert Messung. Praktische Ermittlung von physikalischen Qualitätsmerkmalen
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Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

Physik
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Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung der Lehrveranstaltung kennen die Studierenden die Bedeutung physikalischer Eigenschaften von Lebensmitteln und sind in der Lage ausgewählte Techniken zur Prüfung von Lebensmitteln anzuwenden und die Ergebnisse zu interpretieren.
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Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.