754342 Lebensmittelmikrobiologie


Art
Vorlesung
Semesterstunden
3
Vortragende/r (Mitwirkende/r)
Domig, Konrad
Organisation
Institut für Lebensmittelwissenschaften
Angeboten im Semester
Wintersemester 2017/18
Unterrichts-/ Lehrsprachen
Deutsch

Lehrinhalt

# Einführungsphase: Allgemeine Grundlagen, Literaturempfehlung, Mikroorganismen in Lebensmitteln

# Labor und Methoden: Sicherheit im mikrobiologischen Labor; Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln (Probenahme, mikrobiologische Normen); Klassische und moderne Verfahren (kulturelle, mikroskopische, serologische, elektrometrische, Biolumineszenz-, molekularbiologische Methoden, biologische Sonden, Schnellmethoden und automatisierte Verfahren der Lebensmitteluntersuchung)

# Lebensmittelrelevante Mikroorganismen: Fermentationsmikroorganismen (Starterkulturen und Probiotika, wichtige Vertreter), Lebensmittelverderb (Haltbarkeit, Einflußfaktoren auf das mikrobielle Wachstum in Lebensmitteln, Leitmikroorganismen); Lebensmittelrelevante pathogene Mikroorganismen (Infektions- und Intoxikationserreger, Eigenschaften und spezielle Nachweisverfahren von betroffenen Bakterien, Schimmelpilze, Viren, Prionen, Protozoen, u.a.)

# Mikrobiologie der wichtiger Lebensmittelgruppen (Milch und Milchprodukte, Speiseeis, Fleisch und Fleischwaren, Fisch, Fischprodukte und Meeresfrüchte, Ei und Eiprodukte, Trinkwasser, Getreide und Getreideprodukte, Backwaren, Obst und Gemüse, Gewürze, Getränke, Convinienceprodukte)

# Mikrobiologie von Verpackungsmaterialen für Lebensmittel
.

Inhaltliche Voraussetzungen (erwartete Kenntnisse)

.

Lehrziel

Nach erfolgreicher Absolvierung dieser Lehrveranstaltung sind die Studierenden mit den Strategien, Anforderungen und Möglichkeiten der Lebensmittelmikrobiologie vertraut. Aufbauend auf mikrobiellen und lebensmitteltechnologischen Grundlagen ermöglicht die Vorlesung die Vernetzung lebensmittelmikrobiologischer Fragestellungen mit aktuellen technologischen und legislativen Aspekten der Lebensmittelmikrobiologie.
.
Noch mehr Informationen zur Lehrveranstaltung, wie Termine oder Informationen zu Prüfungen, usw. finden Sie auf der Lehrveranstaltungsseite in BOKUonline.