Protein Chromatography - Engineering Fundamentals and Measurments for Process Development and Scale

Protein Chromatography short course at the University of Natural Resources and Life Sciences Vienna. (BOKU)

Chromatography is the most important unit operation in modern biopharmaceuticals manufacturing and also gains some significance in processing of renewable materials in the sector of high value products. Biopharmaceutical industry recruits its personnel mainly from the discipline of biology, molecular biology and biochemistry besides chemical and biochemical engineers. Basic chromatography and scale up is rarely instructed nowadays at universities, except in a few engineering institutions. There is a need for training of personnel in industry on the fundamentals and principles of chromatography including the engineering aspects.

Chromatographie ist die wichtigste Grundoperation in der modernen Biopharmazeutikaherstellung und gewinnt auch an Bedeutung bei der Verarbeitung von nachwachsenden Rohstoffen im Bereich der Hochwertprodukte. Die pharmazeutische Industrie rekrutiert seine Mitarbeiter vor allem aus den Disziplinen der Biologie, der Molekularbiologie und der Biochemie neben chemischen und biochemischen Ingenieuren. Grundwissen der Chromatographie und Scale-up wird nur noch selten an Universitäten angeboten, außer in einigen wenigen technischen Institutionen. Um dem entgegenzusteuern wird an der Universität für Bodenkultur dieser Kurzlehrgang angeboten.

Vertieftes Wissen und verstärkte Ausbildung in allen Bereichen der Bioverfahrenstechnik wird in Zukunft erforderlich sein. Der Kurzlehrgang wurde nach dem neuesten Bedarf der Industrie entwickelt und beinhält Theorie, einfache Experimente, Datenverarbeitung und Evaluation, sowie Problemdiskussionen.

Short Facts

• Dauer: 1 Woche
  • Sprache Englisch
  • Kategorie 3 ECTS 5
  • Nach erfolgreichem Abschluss erhalten die TeilnehmerInnen ein Zertifikat.

→ Curriculum

Department für Biotechnologie / Institut für Biotechnologie