Wie finde ich meine Kurse

Bereits vor der Abreise sollten Sie sich überlegen, welche Lehrveranstaltungen Sie an der BOKU besuchen wollen.

Das Lehrinformationssystem der BOKU heißt BOKUonline.

Sie brauchen es

• für die Suche nach geeigneten Kursen (= Lehrveranstaltungen, LV)
  • für die Anmeldung zu Lehrveranstaltungen
  • für die Anmeldung zu Prüfungen

Achtung! Sie müssen sich für jeden Kurs in BOKUonline anmelden, um die Prüfung ablegen zu können! Für die Online-Anmeldung benötigen Sie einen BOKUonline-login, den Sie erst einige Tage nach Ihrer persönlichen Inskription in den Studienservices erhalten (Die Anmeldung muss PERSÖNLICH sein - Vollmachten werden nicht akzeptiert). Planen Sie daher Ihre Ankunft VOR Semesterbeginn!

Allgemeine Informationen zu BOKUonline

Anleitung zu Anmeldungen

Für Austauschstudierende:
Die Kurse (Lehrveranstaltungen) finden Sie in unserem Lehrinformationssystem. Jede Lehrveranstaltung hat eine Nummer, die auch beim Ausfüllen des „Learning Agreements“ angegeben werden soll.

Beachten Sie, dass Sie Kurse (=Lehrveranstaltungen) aus den verschiedenen Studienrichtungen wählen können, solange Sie die spezifischen Anforderungen für die einzelnen Kurse erfüllen. Notfalls können nach der Ankunft an der BOKU auch noch Änderungen im Learning Agreement durchgeführt werden.

Leider sind immer erst kurz vor Semesterbeginn alle Lehrveranstaltungen des jeweiligen Semesters online. Für das Ausfüllen des Learning Agreements vorab wählen Sie daher bitte Lehrveranstaltungen im gleichen Semester des Vorjahres. (Es ändern sich nur wenige Lehrveranstaltungen jedes Jahr.)

Für Studierende, die ein Vollstudium an der BOKU absolvieren:
Bitte halten Sie sich an den Studienplan Ihres Studienprogramms.

Der einfachste Weg, Ihre Lehrveranstaltungen zu finden ist:

1. Gehen Sie auf BOKUonline
  2. Klicken Sie auf „Suche“ (search) im Drop-Down-Feld rechts oben
  3. Scrollen Sie bis „Lehrveranstaltungen”
  4. Geben Sie die gewünschten Sucheigenschaften ein und klicken Sie auf „Suche“.

Bitte überprüfen Sie genau,

• ob die Kurse auch im richtigen Semester angeboten werden: Wintersemester (= Oktober bis Jänner) oder Sommersemester (= Februar bis Juni)
  • ob sie auf Deutsch oder Englisch angeboten werden
    (Achtung: Nur wenn bei „Unterrichtssprache“ in der Kursbeschreibung explizit Englisch steht, wird der Kurs auch auf Englisch angeboten, sonst auf Deutsch)
  • ob Sie die nötigen Voraussetzungen erfüllen (falls spezielle Voraussetzungen angegeben sind)
  • wie Sie sich anmelden müssen
  • wann und wo der erste Kurstermin stattfinden wird (siehe „Abhaltungstermine“ in der Kursbeschreibung)
  • ob sich Ihre gewählten Kurse nicht überschneiden (kleinere Überschneidungen von Vorlesungen, bei denen keine Anwesenheitspflicht herrscht, sind meist kein Problem)

Achtung: ECTS Credits sind NICHT Semesterwochenstunden!
Die ECTS Credits sehen Sie in der Kursbeschreibung in BOKUonline (Tabelle).

Wenn Sie einen Überblick über das Lehrangebot der BOKU erhalten möchten,
bietet BOKUonline Ihnen auch:

• Listen mit den Lehrveranstaltungen der Institute
  • Listen mit den Lehrveranstaltungen der Studienprogramme

Nähere Informationen

Zu Semesterbeginn bietet der Zentrale Informatikdienst (ZID) in Kooperation mit dem Zentrum für Internationale Beziehungen (ZIB) Einführungsveranstaltungen speziell für internationale Studierende an (in deutscher und englischer Sprache; Teil der Welcome Days).