Die wissenschaftlichen Sammlungen der Universität für Bodenkultur Wien

Seit Anfang 2018 werden von der Serviceeinrichtung Universitätsbibliothek und Universitätsarchiv der BOKU die wissenschaftlichen Sammlungen in einem gemeinsamen Verzeichnis dokumentiert. Hierbei werden jene Objekte und Objektgruppen aufgenommen, die einen wissenschaftlichen Bezug sowie eine thematische Zusammengehörigkeit aufweisen und systematisch als Sammlung angelegt wurden.

Die Sammlungen zeugen von der wissenschaftlichen Vielfalt und dem Praxisbezug der BOKU und ihrer Institute. Neben ihrer gegenwärtigen Nutzung geben sie auch Einblick in die Geschichte der Universität und ihrer Institutionen sowie in die jeweiligen wissenschaftshistorischen Perspektiven, Ambitionen und Entwicklungen der hier verankerten Fachdisziplinen.

Die angestrebte Dokumentation in einem Verzeichnis ermöglicht eine transparente Darstellung der Bestände und bildet in weiterer Folge die Basis für die Entwicklung einer gesamtuniversitären Sammlungsstrategie.

Kontakt:
Nikola Eisenmenger, Bakk.phil.